Переславское удельное княжество: события и люди.

<< Назад | [Оглавление] | Вперед >>

ХIII век представляет особый интерес для переславской региональной истории. Это время существования удельного княжества, экономического и культурного расцвета города.

К началу ХIII в. Владимирское княжество, в состав которого входили и переславские земли, достигло наивысшего могущества. Это произошло в период правления Всеволода Ш (1176-1212), первым среди князей Северо-Востока принявшего титул "великого князя". История сохранила за ним прозвище "Большое гнездо". Вероятно, оно появилось несколько позднее, во второй половине XIII в., когда на всех многочисленных княжеских престолах Северо-Восточной Руси сидели его потомки.

Незадолго до смерти, в 1211 г. Всеволод составил завещание, в котором поделил Владимиро-Суздальскую землю на уделы. Стольный город Владимир он отдавал старшему сыну Константину, Ростов - второму сыну Юрию, Переславль - третьему сыну Ярославу.

В 1212 г. Ярослав Всеволодович стал первым переславским удельным князем. Ему достался третий по значению город Северо-Восточной Руси, основанный в 1152 г. Юрием Долгоруким. Незадолго до этого городские укрепления Переславля были основательно отремонтированы Всеволодом Ш, "сидевшем" здесь одно время на княжении, и по своей мощи уступали только крепости столицы - Владимира.

Ярослав Всеволодович родился в 1190 или 1191 г., вероятно, в Переславле-Залесском. В разное время был князем Великого Новгорода. В 1236-1238 гг. княжил в Киеве, а в 1238-1246 гг. во Владимире. Ярослав был женат на внучке половецкого хана Кончака, а вторично на дочери Мстислава Мстиславича Удалого Федосье. От этого брака имел нескольких сыновей, из которых наиболее известны Александр (Невский), Андрей, родоначальник суздальских князей, и Ярослав, родоначальник князей тверских.

Переславским удельным князем Ярослав Всеволодович оставался до 1240 г. При нем Переславль-Залесский превратился в крупный политический и культурный центр Северо-Восточной Руси. В городе велось самостоятельное летописание. При княжеском дворе, вероятно по образцу аналогичного лицевого свода Всеволода Большое Гнездо, была составлена рукопись, называемая ныне "Летописцем Переславля-Суздальского". Она включает в себя описание событий, происшедших на Руси и в Переславском княжестве с 1138 по 1214 г. Переславская летопись сохранилась в списке 60-х гг. ХУ в. Ее рукопись была обнаружена и издана в Х1Х в. К.М.Оболенским.

С именем Ярослава Всеволодовича также связывается знаменитый и самый загадочный памятник древнерусской литературы первой четверти XVII в. "Моление Даниила Заточника". Оно представляет собой позднейшую из двух редакций памятника (ранняя, конца ХП в., носит название "Слово Даниила Заточника" и адресована новгородскому князю Ярославу Владимировичу (1080-1119)).

По языку "Моление" близко к "Слову о полку Игореве", "Поучению" Владимира Мономаха, ранним летописям, но резко отличается от них по своему содержанию, имеет ярко выраженную сатирическую и публицистическую окраску. Произведение написано в форме обращения к князю зависимого от него человека, навлекшего на себя по какой-то причине немилость господина, и вынужденного влачить скудное существование. В жалобах и просьбах автора раскрываются многие стороны жизни Руси того времени. Даниил, не скрываясь, высказывает свою неприязнь к боярству, к монастырскому духовенству, к женщинам. Текст "Моления" полон советов и предостережений, адресованных читателям, чье положение в обществе близко к Даниилову. Подвергая сомнению традиционные ценности средневекового мира: знатность, воинскую храбрость, древнерусский писатель настаивает на первенстве ценностей интеллектуально-духовного порядка.

До своей опалы Даниил состоял на какой-то службе у князя Ярослава Всеволодовича. С княжеской свитой он бывал и в Переславле, о котором упоминает в тексте "Моления": "┘кому Переславль, а мне Гореславль, кому Боголюбово, а мне горе лютое". Может быть Переславль как раз и был тем местом "заточения" Даниила, где он написал свое "Моление". По двум сохранившимся памятникам древнерусской литературы трудно судить - являлся ли Переславль в первой половине XIII в. значительным литературным центром Суздальской земли. Несомненно, однако, что переславские книжники участвовали в процессе создания Владимиро-Суздальской литературной школы, оставившей кроме летописей такие замечательные памятники древнерусской художественной прозы, как "Моление Даниила Заточника", "Слово о погибели Русской земли", "Житие Александра Невского".

Сравнительно мирный период развития Переславского княжества закончился в 1237 г. Нашествие войск монгольского хана Батыя жестоко разорило Русь. Из 74 ее городов 49 были разрушены (в том числе и Переславль), причем 14 обезлюдели навсегда. Многие из уцелевших горожан, особенно ремесленники, были угнаны в рабство. Ремесленное производство пришло в упадок, исчезли целые специальности (изготовление стеклянной посуды и оконного стекла, многоцветной керамики, украшений из перегородчатой эмали). На полвека замерло каменное строительство. Но самый тяжелый урон был нанесен князьям и дружинникам. Именно они, профессиональные воины, первыми встречали захватчиков с оружием в руках и первыми гибли на поле боя. Из 12 рязанских князей погибли 9, из 3 ростовских - двое, из 9 суздальских - пятеро.

В битве на реке Сить (к северо-западу от Ярославля) 4 марта 1238 г. погиб великий князь владимирский Юрий Всеволодович. Ярослав, по-видимому, не успел присоединиться к войскам брата и остался жив. Оказавшись после смерти Юрия старшим среди владимиро-суздальских князей, он переселился в 1240 г. во Владимир, а в 1243 г. первым среди русских феодалов отправился в столицу Золотой Орды (улуса Джучи) - Сарай, где получил от Батыя "ярлык" (т.е. подтверждение своих прав) на великое владимирское княжение. В 1245 г. Ярославу Всеволодовичу вновь пришлось ехать в Орду по вызову хана. Оттуда его отправили в монгольские степи, в Каракорум, ко двору великого хана Гуюка. Как предполагают, князь был там отравлен и умер по пути домой в 1246 г. После переезда Ярослава во Владимир переславский удел перешел к его второму сыну - Александру (старший Федор умер за несколько лет до этого в юном возрасте). Полагают, что Александр Ярославич княжил в Переславле с 1240 г. до своей смерти в 1263 г. Он родился в этом городе в 1220 или 1221 г. Позднее был князем новгородским, а в 1252-1263 гг. великим князем владимирским. С новгородским периодом жизни связана его слава крупного полководца. В 1240 г. в устье Невы (в пределах владений Великого Новгорода) высадился шведский отряд во главе с одним из родственников короля, ярлом Ульфом Фаси. Новгородскому князю Александру было тогда 19 лет. Появление шведов, по-видимому, стало для него неожиданностью. Новгород готовился к защите от нападения со стороны Литвы, объединившейся к этому времени под властью энергичного и смелого князя Миндовга. Получив известие о вторжении шведов, Александр сразу проявил себя решительным и храбрым военачальником. Со своей дружиной и немногочисленными ратниками-новгородцами он выступил в поход и неожиданно напал на шведский лагерь.

В ожесточенном бою шведы были разбиты и бежали. В исторической памяти потомков остались имена шести лучших русских воинов. Трое из них были боярами, жителями Прусской улицы Новгорода. Это - Гаврило Олексич, Миша и Сбыслав Якунович. Ловчий Яков-полочанин, видимо, принадлежал к свите жены Александра, бывшей родом из Полоцка. Двое "храбрых и сильных мужей" - молодой дружинник Сава и княжеский слуга-оруженосец Ратмир приехали вместе с ним из Переславля в составе "младшей дружины". Сам князь встретился на поле боя со шведским предводителем и ранил его в лицо. Новгородский летописец с обычным в подобных случаях преувеличением пишет о врагах, что "множество многа их паде". Думается, более верное представление о масштабах сражения дает сообщаемая летописцем цифра русских потерь - 20 человек. Едва ли есть основание видеть в действиях шведов что-то большее, чем обычный грабительский набег. Однако его успех мог бы открыть путь дальнейшим захватническим действиям скандинавов. Победа Александра предотвратила попытки шведов закрепиться на берегах Невы и Ладожского озера. В память о ней в Степенной книге ХУ1 в. Александр Ярославич поименован Невским.

Вскоре после битвы на Неве князь рассорился с новгородцами и ушел в Переславль. Здесь он занимался восстановлением деревянной крепости, разрушенной монголами во время штурма города.

В это время над новгородскими землями нависла угроза немецкой агрессии. В 1240 г. ливонские рыцари овладели псковской крепостью Изборском, а затем с помощью изменников захватили Псков. Вскоре войска Ордена вторглись в Новгородские владения и построили крепость на месте русского укрепленного поселения Копорье. Тогда вече вновь возвращает Александра Ярославича на престол. В 1241 г. Александр Невский отбил у немцев Копорье и Псков, после чего вторгся во владения дерптского епископа. Передовой отряд новгородцев был разбит рыцарями. Узнав об этом, князь стянул свои силы к Чудскому озеру и занял позицию на льду.

5 апреля 1242 г. состоялось знаменитое Ледовое побоище. Новгородская летопись сообщала, что в этой битве погибло "чуди без числа", а немец 400, а 50 руками яша (взято в плен)". Немецкая хроника утверждает, что в Ледовом побоище пало 25 рыцарей, но эти данные, вероятно, преуменьшены.

Впрочем, значение сражения не определяется числом погибших. В результате победы Александра Невского на Чудском озере Орден вынужден был прислать в Новгород послов и отказаться от агрессивных замыслов по отношению к землям Руси. Победа над крестоносцами имела и иное значение: она положила предел попыткам навязать Руси католицизм. Александр Невский выступил как защитник православия. В его "Житии" впервые была сформулирована идея религиозного противостояния православной Руси католическому Западу. Это во многом и сделало его одним из главных героев русской национальной истории.

В последующие годы Александр Невский вел примиренческую политику в отношении татаро-монгольской Орды, сурово подавлял антиордынские выступления в Новгороде и городах Северо-Восточной Руси. После смерти Ярослава Всеволодовича в 1247 г. великокняжеский престол унаследовал его младший брат Святослав. Сыновья Ярослава, Александр Невский и Андрей, поехали после смерти отца в Орду, а оттуда в Монголию. Каган утвердил великим князем владимирским Андрея, а Александру отдал киевское великое княжение и Новгород. Александр Невский был недоволен таким разделом и не поехал в Киев, а вернулся в Новгород. В 1252 г. он отправился в Орду. Вслед за тем на Русь двинулось карательное войско под командованием Неврюя (т.н. Неврюева рать). Андрей Ярославич, оказавший сопротивление монголам, был разбит у Переславля-Залесского.

По некоторым сведениям Неврюева рать прямо связана с появлением в Орде Александра. Он якобы жаловался хану на Андрея, который, захватив обманом великое княжение, утаивает часть дани. Летопись сообщает, что еще до прихода Неврюевой рати Андрей с горечью говорил: "Господи! Что есть доколе нам меж собою браниться и наводити друг на друга татар, лучти ми есть бежати в чужую землю, неже дружитися и служити татаром". Попытка Андрея Ярославича силой сбросить ордынское иго не нашла поддержки русских князей и провалилась. Андрей бежал в Швецию. Великим князем стал Александр Невский.

Заняв владимирский престол, Александр столкнулся с сопротивлением проводимой им проордынской политике со стороны населения. Серьезные волнения произошли в 1257 г., когда монголы произвели первую на Руси перепись с целью определения размеров вносимой дани и количества русских воинов, поставляемых в ордынские вспомогательные войска. Особенно активно этому воспротивились новгородцы. Даже жестокая расправа Александра Невского с зачинщиками бунта не заставила их подчиниться. Лишь в 1259 г., съездив в Орду, князь сумел обеспечить проведение переписи в Новгороде, явившись туда с владимиро-суздальским войском.

В 1262 г. антиордынский мятеж охватил Северо-Восток. Центром его был Ростов. Восстание вызвали злоупотребления бесермен - монгольских купцов, бравших на откуп сбор дани. Недовольство хана положением на Руси заставило Александра Невского вновь отправиться в Орду. На обратном пути, осенью 1263 г., князь умер. Решительность и бескомпромисность в борьбе с Орденом, осторожность и покорность в отношениях с Ордой - такова двойственная политика Александра Невского, которую, по выражению крупного английского историка-слависта Дж.Феннела, вряд ли можно считать самоотверженной.

Тем не менее, в ХУ1 в. Александр был причислен к лику православных святых, что, вероятно, и сыграло решающую роль в создании образа князя - героя русской истории. Его жизнь, как писал Н.И.Костомаров, вполне согласовывалась "с учением, всегда проповедуемым православными пастырями: считать целью нашей жизни загробный мир, безропотно терпеть всякие несправедливости и угнетения, покоряться всякой власти, хотя бы и иноплеменной и поневоле признаваемой".

Наследником Александра Невского на переславском княжении стал его старший, из оставшихся в живых, сын от брака с дочерью полоцкого князя Брячислава - Дмитрий (второму - Андрею досталось Городецкое княжество, младшему - Даниилу Московское). Дмитрий Александрович был крупным полководцем и политическим деятелем второй половины XIII в. Родился около 1250 г. В Переславле княжил с 1263 по 1294 г.

В 1268 г. Дмитрий Александрович организовал грандиозный поход в Ливонию, который носил общерусский характер. Войско состояло из новгородских, псковских, тверских и переславских полков и насчитывало, по данным немецких хроник, около 30 тыс. человек. В походе принимали участие 7 князей, в том числе, будущий зять Дмитрия Александровича - Довмонт Псковский. Главной целью русских был захват датских крепостей в Прибалтике, составлявших постоянную угрозу новгородским границам. Перед этим в Новгороде состоялись переговоры с другими западными соседями Руси: немецкие послы принесли присягу в том, что они не будут помогать датчанам. Однако, вступив в датские владения, возле крепости Раковор, русские столкнулись с огромным войском, состоявшим из датских и немецких рыцарей и ополченцев.

Под Раковором 18 февраля 1268 г., по словам новгородского летописца, возможно бывшего свидетелем этой знаменитой битвы, произошло страшное побоище, какого не видели ни отцы, ни деды. Русские потеряли убитыми около 5 тыс. человек, потери рыцарей, вероятно, были столь же велики. Князь Дмитрий Александрович все-таки победил и на протяжении семи верст гнал основной отряд немцев до Раковора. Ночью остатки немецкого войска покинули место боя, а русские остались и "стояша на костех 3 дни" в ознаменование победы.

В 1269 г. немцы попытались взять реванш за поражение под Раковором. 18-тысячное войско Ордена осадило Псков, но это предприятие закончилось неудачей. Псковичи оказали мужественное сопротивление, а князь Довмонт, выехав из города с небольшой дружиной, обратил врага в бегство. Раковорская битва и осада Пскова немцами заключили длинный период борьбы с немецкой агрессией и на 30 лет избавили Северо-Западную Русь от вражеских вторжений. А молодой князь Дмитрий Александрович снискал себе славу лучшего полководца своего времени.

В 1276 г. Дмитрий стал великим князем владимирским и сделал Переславль фактической столицей Владимиро-Суздальской земли. Полагают, что при нем было даже возобновлено местное летописание. В отличие от более ранних авторов, летописцев конца XIII в. больше интересовали современные им события, а не дела минувших дней. Некоторые ученые считают, что в Переславский свод были включены рассказы о Кадаевой и Дюденевой ратях. Текст этого интереснейшего исторического и литературного памятника не сохранился и восстанавливается учеными гипотетически на основе других летописных источников.

С 1281 г. Дмитрию Александровичу пришлось вести жестокую борьбу с родным братом - городецким князем Андреем, незаконно претендовавшем на владимирский престол и обратившимся за помощью к татарам. Дмитрию тоже пришлось искать союзников среди бывших врагов. Он обрел поддержку у хана Ногая, основавшего свою кочевую империю в причерноморских степях и враждовавшего с Золотой Ордой. Война между братьями шла с переменным успехом, при этом города Северо-Восточной Руси подвергались постоянным нападениям. В 1293 г. Андрей, наконец, победил, приведя на Русь огромное войско - Дюденеву рать. Разорению подверглись 14 городов. Особенно сильно пострадало Переславское княжество. В 1294 г. Дмитрий Александрович умер и был похоронен в Спасо-Преображенском соборе в Переславле.

Дмитрий имел троих сыновей: Ивана - наследника переславского княжения, Александра (умер в Орде в 1292 г.), Ивана меньшого (умер ребенком) и трех дочерей, одна из которых Мария была женой псковского князя Довмонта. Иван Дмитриевич - старший из сыновей князя Дмитрия родился в 1276 г. Был на княжении в Волоке Ламском и Костроме. После смерти отца с 1294 по 1302 г. - удельный переславский князь. Ему удалось отстоять Переславль от посягательств своего дяди Андрея Александровича Городецкого (великого князя владимирского) с помощью московского князя Даниила Александровича и тверского князя Михаила Ярославича. Из кровавых распрей XIII в. и Переславское, и Городецкое княжества вышли ослабленными. Ведущая роль перешла с начала Х1У в. к новым центрам - Москве и Твери.

Иван был женат на старшей дочери ростовского князя Дмитрия Борисовича. Детей, вероятно, не имел. Умер в 1302 г. в Переславле, завещав княжество своему младшему дяде и союзнику Даниилу Александровичу Московскому. После смерти Ивана Дмитриевича Переславль уже не имел своих самостоятельных князей, а управлялся наместником московского князя.

Смерть последнего удельного князя завершила 90-летний период существования Переславского княжества. Это время не было легким, но оно было героическим и наиболее важным для истории края. После упразднения самостоятельного переславского княжения город еще долго сохранял значение крупного политического, религиозного и культурного центра Московской Руси.

<< Назад | [Оглавление] | Вперед >>