Древнейшее прошлое Переславского края.
Переславская земля находится в самом центре России. Этот край славится своими густыми лесами, многочисленными озерами, реками и ручьями, разнообразным растительным и животным миром. Важнейшим жизненным центром края всегда было озеро Плещеево, которое по своим размерам занимает второе место после ростовского озера Неро в Ярославском Поволжье. Площадь поверхности воды озера Плещеева достигает 50 кв. км, длина - 9,5 км, а ширина 4,5 км, наибольшая глубина - 25 м. В озеро впадает река Трубеж и множество мелких речушек и ручьев, а вытекает река Векса, соединяющая его через озеро Сомино и Нерль Волжскую с Волгой. В древности озеро называлось Клещино. Происхождение этого топонима неизвестно. Предполагают, что оно могло происходить от слов "клескать" - плескать или "клещ" - лещ. Позднее в процессе развития древнерусского языка топоним приобрел современное звучание.
Плещеево озеро - одно из красивейших озер России. Его водные просторы вдохновляли русских писателей и художников. Побывавший здесь в Х1Х в. драматург А.Н.Островский сравнивал озеро с "огромным синим вспаханным полем". А подолгу живший в Переславле М.М.Пришвин оставил поэтичнейшее его описание. В озере водилось большое количество рыбы разных пород, в том числе знаменитая "царская селедка" - ряпушка (особый подвид пресноводной сельди). В Московской Руси (Х1У-ХУП вв.) она была ритуальной рыбой. Копченой ряпушкой завершался коронационный пир наследника московского престола. Блюдо с этой рыбкой должно было напомнить новому государю о добровольном присоединении Переславля к Москве и о неоценимых заслугах переславцев перед московской великокняжеской династией.
В древности окрестности озера были богаты зверем. Здесь жили медведи, лоси, бобры, волки, лисы, рыси и куницы, а мелкого зверья и дичи было видимо-невидимо. Ягоды, грибы, орехи, дикий мед также встречались в изобилии. Археологические исследования показывают, что люди по берегам Плещеева озера начали селиться с эпохи палеолита (древнего каменного века). Но по-настоящему край стал заселяться в неолите (новом каменном веке). Неолитические стоянки археологи находят по берегам озер, речек и ручьев, на болотах, которые в ту далекую эпоху были озерами. В 1У - начале Х в. нашей эры окрестности озера Плещеева были одним из центров проживания древнего народа меря, принадлежавшего к финно-угорской языковой группе племен. Меря жили на большой территории Верхнего Поволжья, но наибольшей концентрации их поселения, судя по сообщению древнерусской летописи, достигали на берегах озер Неро и Плещеево. На земле меря, как ее центр, возник город Ростов.
Влемя меря отличалось сильной военной организацией и участвовало в военных походах русских князей, в том числе в Византию. Меряне имели достаточно развитое земледелие и были оседлым народом. Их племена обладали развитой административной структурой, которая позднее была усвоена русским населением. Многие древнерусские станы (административные единицы) в эпоху средневековья имели мерянские названия, а центры княжеской администрации сажались на месте бывших родовых центров мерян.
Местное мерянское население даже после славянской колонизации края долго сохраняло собственную культуру и язык. Так, в Х! в. ростовский епископ Леонтий проповедовал христианство на "чудьском" языке. А в летописях и документальных источниках и в послемонгольское время упоминается "мерьский" или "елманский" язык. Мерские или нерские станы сохранялись еще в Х1У-ХУ1 вв., и население там говорило по-своему. В некоторых селах центральной России "елманский" язык существовал до Х1Х в. в виде местного диалекта (ведро - хорошая погода и т.п.). Лингвистическим подтверждением проживания меря в окрестностях озер Неро и Плещеево служат топонимы - географические названия с финскими корнями (например: с. Брембола ("бол" - поселение); с. Киучер - каменный ручей; р. Векса - вода; р. Яхрома, с. Ягренево ("яхр" - озеро) и т.п.).
Меряне селились по берегам рек и озерным террасам. Крупнейшие неукрепленные поселки по берегам озер занимали площадь от 1 до 5 га. Исследование мерянских поселений было начато русскими археологами еще в 50-е гг. Х1Х в. (А.С.Уваров и П.С.Савельев) и успешно продолжается до сих пор (А.Е.Леонтьев, Е.И.Горюнова, К.И.Комаров, В.И.Вишневский и др.) В процессе раскопок на берегах Плещеева (Клещина) озера были обнаружены крупные поселения мерян - се-ища Кухмарь, Слуда, на горе Гремяч, у сел Веськово и Веслево, городище в Борисоглебской слободе. Центр клещинской мери, находившейся в подчинении у мери ростовской, по предположению археологов, располагался в районе Александровой горы. Видимо, на самой горе было укрепленное городище мерян, впоследствии перешедшее славянам.
Мифологические и религиозные воззрения мерян точно реконструировать невозможно. Объектами поклонения клещинской мери легендарно считались крупные камни неизвестного происхождения: Синий камень (на берегу Плещеева озера), Лось-камень (в лесах к западу от озера) и каменная баба, находившаяся на Берендеевом болоте. В литературе упоминается также огромный валун, находившийся в самом городе на берегу р. Трубеж, пущенный на щебень в 1840-х гг. для насыпки шоссе. На Красной площади Переславля возле Спасо-Преображенского собора и сейчас лежит один из таких камней. Однако, археолог Е.И.Горюнова, специально исследовавшая культуру финно-угорского населения Волго-Окского междуречья, пришла к выводу, что для мерян наиболее характерны были культы медведя, коня, водоплавающей птицы, а мифологические представления, связанные с камнями, более присущи ранним славянам.
В 1Х-Х вв. берега озера Клещино (Плещеево) постепенно осваиваются славянским населением, пришедшим из Приднепровья (кривичи) и Новгородской земли (ильменские словене), которые и принесли с собой традицию поклонения священным камням, распространенную у северо-западных славянских и скандинавских племен.
Ассимиляция меря славянами происходила постепенно. В 1Х-Х вв. поселения славян и мерян существовали обособленно. В конце Х - начале Х1 в. начинается сближение племен, распространяются смешанные браки. Об этом свидетельствует появление славянских вещей в культурном слое мерянских селищ и мерянских вещей в славянских курганах. В ХП в. исчезают крупные мерянские поселки (Александрова гора и др.), заканчивается ассимиляция мери. Но в глухих лесных районах еще долго сохраняются небольшие поселения этого финнно-угорского племени со своими этнографическими особенностями и языком.
В этот период сформировался так называемый Клещинский археологический комплекс, состоявший из славянского городища Клещин, прилегавших к нему селища и курганного могильника, языческого капища и легендарного Синего камня.
Одной из важнейших частей комплекса является Александрова гора - высокий холм с крутыми откосами на северо-восточном берегу Плещеева озера. В 1Х в. здесь на месте мерянского поселка возник древнерусский раннегородской центр, известный в летописях под названием Клещин. Он был опорным пунктом славянской колонизации Залесского края. Александрова гора выполняла роль укрепленного детинца, а расположенное рядом святилище - посада. Археологи считают, что это был раннегородской древнерусский центр со смешанным славяно-мерянским населением. Вероятно, в Х1 в. Александрова гора утратила свою роль укрепленного центра комплекса, и здесь осталось только языческое капище (одно из названий этого места - Ярилина плешь). В ХШ в. на горе князем Александром Невским был основан Александров Борисоглебский монастырь (с храмами в честь святых Александра Римского и Бориса и Глеба). Местное устное предание считает этот монастырь загородным теремом князя. Отсюда происходит топоним - Александрова гора. Во время раскопок П.С.Савельева в середине Х1Х в. на горе были обнаружены остатки монастырских строений и надгробные плиты Х1У-ХУ1 вв. Считается, что Александров монастырь был сожжен в Смуту начала ХУП в. и больше не возобновлялся.
В первой половине ХП в. на одном из соседних холмов сооружается новое укрепленное городище Клещин или, по мнению некоторых историков, Переяславль Старый, а рядом с ним на месте современного села Городище возникает посад.
Вредшественник Переславля Нового (Залесского) был небольшого размера. Сохранившиеся до нашего времени земляные валы составляют 500 м в длину, а их высота - от 3 до 8 м. Крепость располагалась на вершине плоского холма с крутыми склонами, прорезанного глубоким оврагом. На территории городища археологами были обнаружены остатки фундамента церкви.
В свое время Клещин занимал выгодное стратегическое положение на важнейших торговых и военных путях. Жизнь здесь продолжалась и после переноса административного центра округи в Переславль. В начале ХУ в. город Клещин еще указывается в "Списке русских городов дальних и ближних" между Владимиром и Переславлем-Залесским. Это означает, что в ХШ-ХУ вв. он существовал и был хорошо известен наряду со своим летописным преемником.
У подножия Александровой горы, на самом берегу озера лежит еще один свидетель древнейшей истории этих мест - Синий камень. Он представляет собой большой валун весом около 12 т и, по заключению геолога В.Бердникова, имеет Онежско-Ладожское происхождение (видимо, валун был притащен сюда ледником в эпоху великого оледенения). Имеет серый цвет с необычным синим оттенком.
Современная наука считает его, как и другие легендарные камни Верхнего Поволжья, объектом поклонения древних славян-язычников, частью культа скотского бога Велеса-Волоса-Власия. Но Б.А.Рыбаков утверждает, что "имя Велеса имеет еще один семантический оттенок - культ мертвых, предков, душ умерших". Возможно, раньше Синий камень входил в состав капища или погребального комплекса славян 1Х-Х1 вв.
Любопытно, что уже в христианские времена переславцы поклонялись Синему камню 29 июня в день Апостолов Петра и Павла, то есть в день, когда принято поминать умерших предков.
Предполагают, что валун первоначально находился в одном из оврагов близ Александровой горы, где был клещинский могильник. Языческое, а потом и православное население Клещина, а затем и Переславля считало его наделенным чудодейственной силой и приносило ему жертвы (пищу, кусочки тканей).
Проезжавший в начале ХУП в. через город преподобный старец ростовский Иринарх был возмущен этим "бесовским" обычаем и велел некоему дьякону Ануфрию закопать камень в землю. Однако по прошествии некоторого времени камень вновь оказался на поверхности (видимо, был вымыт вешними водами).
Еще одна попытка уничтожить ненавистный камень была предпринята православным духовенством в 1788 г. Его решили использовать под фундамент строящейся в Переславле Духовской церкви. Для этого валун необходимо было зимой перевезти по льду озера на другой берег. Но под тяжестью саней с грузом лед проломился, и камень затонул на глубине 1,5 м. Через несколько десятилетий он снова очутился на берегу. Многие считали это чудом и в 1850 г. "таинственное возвращение" стало предметом околонаучной полемики на страницах Владимирских губернских ведомостей. В результате, общепринятым стало мнение переславского священника-краеведа Н.М.Меморского, что камень был вытолкнут на берег образующимися во время ледохода торосами. Но современные ученые-гидрологи считают, что валун оказался на суше благодаря естественному понижению уровня озера в этом месте.
В настоящее время Синий камень лежит в заболоченной низине у самого края сухого берега. Он охраняется как памятник природы и ранней истории Переславского края.
Клещинский археологический комплекс - уникальный исторический объект на карте центральной России. Здесь сохранились материальные свидетельства летописных известий, древних легенд и преданий о временах Руси изначальной. И, как справедливо заметил археолог, специалист по раннему русскому средневековью И.В.Дубов: "На примере истории развития Клещинского комплекса можно воссоздать вертикальный семивековый срез, начиная с 1Х в. и до Х1У-ХУ столетий. Клещин, Переяславль Старый - все это лишь предыстория Переяславля Нового (Залесского)".