Переславский край в составе Московского княжества. ХIV-ХV вв.
В конце ХIII - начале XIV в. Переславское княжество было одним из самых населенных в Ростово-Суздальской земле. Здесь существовала богатая рыбная ловля и охота, имелись соляные источники, бортные угодья, значительное пространство плодородной земли. Его территория примыкала непосредственно к владениям великого владимирского княжения. Через Переславль проходила Ордынская дорога (из северо-западных, северо-восточных и среднерусских княжеств в Золотую Орду), дороги во Владимир, Кострому и Ярославль.
Овладение Переславлем-Залесским было крупнейшим политическим успехом московских князей и первым актом борьбы за "владимирское наследство", так как переславская земля была важной его частью. Известный русский историк начала ХХ в. А.Е.Пресняков отмечал: "Утверждение московских князей на переяславском княжении, само по себе, ставило их в положение неизбежных претендентов на великокняжескую власть┘ Носители великокняжеского титула и власти - Андрей Александрович, Михаил Ярославич - сами придают Переяславлю значение составной части непосредственной территории великого княжества и не мирятся с его уходом в московские руки".
Чтобы удержать Переславль, московские князья в течение 160 лет (1302-1462) прилагали большие усилия. Все это время переславское княжество юридически оставалось в составе великого владимирского княжения, а с Москвой находилось лишь в союзе. Первые три московские князя (Даниил Александрович, Юрий и Иван Даниловичи) принимали и титул князя переславского путем посажения на стол в самом Переславле. Этот ритуал исчез только после Дмитрия Донского, но остался специальный обряд, традиционно соблюдавшийся во время коронационных торжеств великих князей и царей московских (до Петра 1 включительно).
Сохранилось описание этого обряда, сделанное в начале ХУ1 в. С.Герберштейном: "┘ (после коронации) подается последнее блюдо из особенной рыбы, которая ловится в озере, находящемся при городе Переславле. Эта рыба похожа на немецкую сельдь и имеет приятный и сладкий вкус┘
Причина, почему подают и едят ее после всего, должно быть, та, что все города в России имели своих собственных князей и государей, иногда отлагались от Москвы и были в ссоре с москвичами. А Переславль никогда не имел своих собственных князей, никогда не отлагался от Москвы и всегда был покорен князьям и в союзе с нею. Оттого-то на празднестве и едят они последнее кушанье из Переславля, чтобы дать понять, что когда все города отлагались от великого князя Московского, Переславль стоял твердой и незыблемой стеной за него, никогда и не отложится от него, если только не принудит его к тому самая крайняя нужда и опасность".
Тем не менее, Москве не раз пришлось бороться за верный Переславль и не раз защищать его от других князей, имевших на него виды. После смерти великого владимирского князя и князя городецкого Андрея Александровича самым опасным противником стал князь тверской Михаил Ярославич, так как он по старшинству должен был занять великокняжеский стол. Но московский князь Юрий Данилович не пожелал уступить и сам отправился в Орду за ханским ярлыком. В это время тверичи решили захватить Переславль. Сюда подошли тверские полки под водительством боярина Акинфа, ранее имевшего земельные владения в Переславском и Московском княжествах, но рассорившийся с московским князем и имевший к нему личные претензии.
Переславцы и москвичи хорошо подготовились к встрече противника. После безуспешной трехдневной осады города 8 июня 1304 г. Акинфу пришлось сразиться с объединенными силами своих врагов в окрестностях Переславля. Тверичи потерпели поражение, а сам Акинф погиб в бою: "И была в Твери печаль и скорбь великая, а в Переславле веселие и радость великая". Битва произошла в день памяти святого Федора Стратилата - покровителя воинов. В честь победы переславцы основали на ее месте Федоровский монастырь, а победное ликованье закончилось народным гуляньем. Такие гулянья проходили ежегодно возле стен монастыря до самой революции 1917 г.
В начале XIV в. растет роль Переславля и как второго духовного центра Московского княжества. Вероятно, еще во времена князя Дмитрия Александровича Переславского в городе появилась постоянная резиденция главы русской церкви, так называемый "митрополичий двор", упоминаемый в летописных источниках и актовом материале. В 1310 (1311) г. здесь разворачиваются важные события борьбы за влияние в церковной сфере между двумя княжескими домами, претендующими на главенство над Русью.
В это время владимирским митрополитом был сторонник московских князей Петр. Желая лишить его власти, тверские князь и архиепископ обвинили владыку в симонии - торговле церковными должностями. По этому поводу в Переславле был созван собор церковных и светских властей. В ожесточенных спорах митрополиту удалось доказать свою невиновность, что укрепило не только его личный авторитет, но и авторитет его союзников - москвичей. Согласно преданию, Петр, в благодарность за поддержку переславцев, собственноручно написал икону Богоматери для Спасо-Преображенского собора (до настоящего времени это произведение не сохранилось). На месте княжеских теремов, где происходил суд над митрополитом, позже была поставлена церковь Петра Митрополита (он был причислен к лику святых в конце 30-х гг. XIV в.)
Крупнейшим событием XIV в. стала Куликовская битва, в которой впервые был дан серьезный отпор завоевателям Руси - татаро-монголам. Битве предшествовал длительный период дипломатических переговоров между князьями и собирания сил. В 1374 г. в Переславле состоялся съезд князей, официальным поводом для которого послужило крещение в Спасо-Преображенском соборе знаменитым святителем Сергием Радонежским сына Дмитрия Донского Юрия. Как считает большинство историков, на этом съезде и было принято решения об оказании сопротивления монголам. Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 г. Русские полки победили татар ценою гибели большинства своих воинов. В сражении погиб и переславский воевода Андрей Иванович Саркизов (Черкизов) с двадцатью переславскими боярами. Саркизов пал в неравном бою, спасая жизнь одному из ведущих полководцев - князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому.
Победа далась дорогой ценой. Но у ордынцев еще были силы для мести непокорным вассалам. В 1382 г. на Русь с большим войском пришел хан Тохтамыш. Татары захватили и сожгли Москву и Переславль. От преследования татарского отряда с помощью переславцев чудом спаслась великая княгиня Евдокия --жена Дмитрия Донского. После ухода татар она на свои средства заново отстроила Горицкий монастырь и построила церковь Рождества Иоанна Предтечи возле городских Рождественских ворот, через которые ей удалось бежать от татар. В летописях сохранилось известие, что населению Переславля удалось уцелеть благодаря тому, что все жители сели в лодки и на плоты, выехали на середину озера и находились там, пока татары грабили и жгли город. Последнее разорение Переславля татарами произошло в 1408 г., когда на Москву напало войско хана Едигея. Город был сожжен, а большая часть населения погибла от татарских сабель, голода и холода. Переславль разорялся татарами около десяти раз, и бедствия татарского ига оставались в памяти местных жителей на протяжении нескольких столетий.
Заключительный раунд борьбы за Переславль состоялся во время феодальной войны середины - второй половины ХУ в. между великим московским князем Василием Темным и его двоюродным братом Дмитрием Шемякой. В ней Василий одержал победу. Перед смертью в своем завещании (1462 г.) он окончательно включает Переславль в число собственности Московских князей, передающейся по наследству. Как писал известный переславский историк М.И.Смирнов: "Закончился героический период переславской истории в качестве феодального княжества и начался другой, более скромный и простой, в качестве уездного города московской феодальной монархии".