Переславские святые.

<< Назад | [Оглавление] | Вперед >>

Высокий авторитет в церковных кругах на протяжении нескольких столетий Переславль имел, в значительной мере, благодаря славе местных святых. К лику святых с XII по XVIII в. были причислены семеро переславцев.

Никита Столпник. Жил в Переславле в XII в. Предположительно, был сборщиком княжеских податей. В светской жизни его обременяли многие пороки (жестокость, корыстолюбие и т.п.). Наступившее раскаяние привело бывшего грешника в древний Никитский монастырь. Отказавшись от общения с людьми, усердно замаливая грехи, он избрал для себя редкий вид подвижничества - добровольное заключение в келье-столпе. Недалеко от монастыря выкопал два колодца со святой водой (возле Борисоглебского "на горе" монастыря и в овраге Слуда). Обладал даром исцеления. Около 1189 г. был жестоко убит корыстными паломниками, принявшими его железные цепи-вериги за серебряные. Погребен в Никитском монастыре (в приделе Никитского собора). Канонизирован в XVI в.

Александр Невский (ок.1220-1263). Выдающийся русский полководец и политический деятель. Почитался во Владимирских землях с конца ХШ в.. Тогда же было написано его Житие. Общерусской канонизации был удостоен в ХУ1 в. Мощи покоятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге (перевезены туда Петром I из Рождественского монастыря г.Владимира). В Переславле ему посвящены два храма: церковь Александра Невского в центре города и Сретенская (Александроневская) церковь на горе, напротив Горицкого монастыря. В 1958 г. на Красной площади Переславля ему установлен памятник (скульптор С.Орлов).

Андрей князь Смоленский, чудотворец Переславский. Годы жизни неизвестны (ок. ХШ-Х1V вв., по данным разных источников). Согласно легенде, отказался от борьбы за княжеский престол в Смоленске, тайно ушел в Переславль, где около 30 лет служил пономарем в Никольской церкви у городских ворот. После смерти при нем были обнаружены его собственноручное жизнеописание, перстень с печатью и княжеский посох, местонахождение которых ныне неизвестно. Мощи были обретены в ХVI в. Даниилом Переславским и находились в Никольской церкви (сейчас не существует). Почитается местно.

Дмитрий Прилуцкий, вологодский чудотворец. Родился в начале XIV в. в Переславле. Происходил из богатой купеческой семьи Покропаевых (Прокопаевых). Постригся в переславском Горицком монастыре ( по другим данным, в Борисоглебском "на горе"). Был близок с Сергием Радонежским и Дмитрием Донским. Основал Никольский монастырь в Переславле и Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде. Сочетал в себе необыкновенно привлекательную внешность и духовную красоту. Умер в 1392 г. Похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре. Канонизирован в XV в.

Даниил Переславский. Родился около 1460 г. в Переславле. Мирское имя Дмитрий. В 18 лет постригся в Пафнутьевом Боровском монастыре. Возвратившись на родину, жил сначала в Никольском, а затем в Горицком монастыре. В Переславле на месте братского кладбища-"скудельниц" основал Троицкий Данилов монастырь. Был известен праведным и строгим образом жизни. Крестный отец Ивана Грозного, духовный наставник Василия III. Умер в 1540 г. Был похоронен в переславском Троицком Даниловом монастыре. Житие Даниила написано его учеником - выдающимся древнерусским писателем митрополитом Афанасием по личному указанию Ивана Грозного. Канонизирован в XVII в. Его мощи ныне покоятся в Троицком соборе Данилова монастыря.

Герасим Болдинский. Родился в конце XV в. в Переславле. Мирское имя Григорий. Ученик, постриженик и друг Даниила Переславского. 26 лет провел в переславском Даниловом монастыре. Затем ушел из него и основал несколько монастырей в Поволжье и Поднепровье. Умер в 1554 г. в последнем из них - Болдинском Свято-Троицком под Смоленском, где и похоронен. Своим ученикам и последователям оставил духовное завещание "Закон". Канонизирован в XVI в.

Корнилий Переславский. Родился в XVII в. в Переславле-Рязанском (ныне Рязань) в купеческой семье. Мирское имя Канон. Монашествовал в переславском Борисоглебском "на песках" монастыре. Добровольно принял на себя пожизненный обет молчания. Умер в 1693 г. Мощи находились в Смоленско-Корнилиевской церкви. Почитается местно.

<< Назад | [Оглавление] | Вперед >>