Крупнейшие деятели русской культуры XIX-XX вв. в Переславском крае.
Предметом гордости каждого города являются знаменитые или просто известные люди: ученые, писатели, художники, музыканты, которые когда- либо жили здесь или работали. Переславль и его окрестности всегда привлекали к себе внимание людей творческих. Сюда манила и близость к Москве, и дух старины, и живописнейшие ландшафты одного из самых красивых уголков центральной России. С Переславским краем связаны имена А.М.Бухарева, К.А.Коровина, В.А.Серова, Ф.И.Шаляпина, Д.Н.Кардовского, М.М.Пришвина.
Александр Матвеевич Бухарев (архимандрит Феодор) (1824-1871) - видный религиозный мыслитель, писатель и богослов, профессор Московской Духовной Академии. Известен своими исследованиями ранней истории и философии христианства, литературной и художественной критикой. Особый интерес представляют его размышления о творчестве Александра Иванова, А.И.Тургенева, Ф.М.Достоевского, переписка с Н.В.Гоголем.
Широта взглядов Бухарева вступила в противоречие с требованиями духовной цензуры того времени, и в 1862 г. он оказался "на покое" в числе братии переславского Никитского монастыря. Но и здесь его настигли интриги идейных противников. Вскоре Синод принял решение о запрещении издания труда "Исследование "Апокалипсиса"", который А.М.Бухарев считал делом всей своей жизни. Архимандрит Феодор больше не мог оставаться в монашестве, так как не находил в своей среде понимания и уважения. В 1863 г. Бухарев снова принимает светское имя и социальный статус "сын дьякона, расстрига". При этом он был лишен ученого звания и степени.
Вернувшись в мир, Александр Матвеевич женился на дочери переславского городничего Анне Сергеевне Радышевской - своей духовной ученице, которая полностью разделяла его взгляды. Вначале семья Радышевских не приняла этого брака, и Бухаревы переехали в Тверь. Жили очень бедно, так как труд философа и литератора не давал хорошего заработка. Позже наступило примирение, и Александр Матвеевич с женой перебрались сначала в Ростов, а потом и в Переславль. Но годы душевных страданий, нужды и скитаний пагубно сказались на здоровье Бухарева. Он умер в 47 лет от чахотки. Был похоронен на переславском Борисоглебском кладбище, могила его не сохранилась. После революции в Переславском музее оказалась личная икона А.М.Бухарева с изображением святых-покровителей Александра Невского и Федора Стратилата.
Значение трудов Бухарева было оценено по достоинству лишь после его смерти. Влияние идей и стиля мышления архимандрита Феодора испытали на себе многие русские религиозные философы конца XIX - начала XX в., особенно Вл.Соловьев. В настоящее время имя А.М.Бухарева вновь возвращено в историю отечественной философской мысли. Имена выдающегося мастера пейзажа и натюрморта Константина Алексеевича Короовина, блестящего портретиста Валентина Александровича Серова и великого певца Федора Ивановича Шаляпина вместе с именами целой плеяды художников, писателей, актеров и музыкантов были символом "серебряного века" отечественной культуры. Жизнь этих замечательных людей многие годы была тесно связана с селами Охотино и Ратухино Переславского уезда.
В Охотине Константин Коровин обосновался в 1903 г. В это же лето к нему впервые приехали погостить Серов и Шаляпин. Последний в 1905 г. построил себе дачу неподалеку, в Ратухине. Дом Шаляпину спроектировали друзья-художники вместе с архитектором В.А.Мазыриным. Так сложилось своеобразное дачное содружество талантов, оживившее будни близлежащих деревень.
Летняя жизнь протекала весело и интересно. Всегда было много гостей. Чаще других наезжали А.М.Горький, С.В.Рахманинов, С.И.Мамонтов. Деревенские досуги разнообразились рыбной ловлей, охотой, походами за грибами и ягодами. Коровин и Серов каждый год привозили с летнего отдыха множество этюдов. Один из коровинских пейзажей Охотина несколько лет назад был обнаружен в московском антикварном магазине архитектором И.Б.Пуришевым и приобретен Переславским музеем. Теперь его можно видеть в экспозиции картинной галереи.
Идиллия продолжалась до 1917 г. А после революции дачи Коровина и Шаляпина были национализированы. В 1918 г. в коровинском доме в Охотине была открыта начальная школа, просуществовавшая несколько десятков лет.
Свет летних щедрых дней, проведенных в Охотине, сияет в светлых, радостных коровинских пейзажах, в его талантливо написанных мемуарах. А в собрании Переславского музея находятся личные вещи, сопровождавшие в те годы Коровина, Серова и Шаляпина, и бережно сохраненные старшей дочерью великого певца Ириной Федоровной.
Выдающийся русский художник-график и педагог Дмитрий Николаевич Кардовский - коренной переславец. Он родился 24 августа 1866 г. в селе Осурово Переславского уезда в семье небогатых, но культурных провинциальных дворян. Закончил Академию художеств в Петербурге, где был одним из любимых учеников великого русского живописца И.Е.Репина. В столице к Кардовскому пришел настоящий творческий успех: он стал известным художником, профессором Академии, незадолго до революции получил звание академика живописи.
После Октября 1917 жизнь резко переменилась. Но лишения, нужда и скитания тех лет не уничтожили ни любви к искусству, ни желания отдавать свои знания людям. Оставив голодный Петроград, Кардовский с семьей приехал в родной Переславль. Здесь, вдали от яркой художественной жизни столицы, от коллег и учеников, он продолжал жить творчеством: работал в местном музее научным сотрудником, читал лекции, преподавал в кружках и на курсах изобразительного искусства.
В 1920 г. Кардовский переезжает в Москву, приняв предложение руководить мастерской живописи во Вхутемасе (ныне институт им. В.И.Сурикова). Потом ведет занятия в "Студии на Тверской", а с 1932 г. и в ленинградском институте им.И.Е.Репина. Отныне он, маститый график, чьи иллюстрации к произведениям Гоголя, Л.Толстого, Тургенева, Чехова, А.Толстого, Дефо называют классическими, считает своим главным жизненным призванием педагогику.
Несмотря на интенсивную преподавательскую деятельность, Кардовский никогда не оставлял собственного творчества. Вдохновение для него он черпал в русской истории и классической литературе. Постоянным источником новых впечатлений была для художника переславская земля. Еще в раннем детстве он писал пейзажи окрестностей родного Осурова, к этим же мотивам неоднократно возвращался в гимназические и студенческие годы. С 1916 г. Кардовский с женой О.Л.Делла-Вос-Кардовской проводил в Переславле каждое лето. Сюда художник перебрался на постоянное место жительства в июле 1941 г., будучи уже серьезно больным. Кардовский скончался в своем переславском доме в Федоровской слободе 9 февраля 1943 г. и был похоронен на территории историко-художественного музея.
В Переславле хранят память о художнике. Его именем названы одна из центральных улиц, художественный отдел музея, Дом творчества российских художников.
С окрестностями Переславля связано творчество и выдающегося русского писателя-натуралиста Михаила Михайловича Пришвина. Именно здесь находится та чистая и прекрасная пришвинская страна, где бьют родники Берендея, где солнце устроило свою кладовую, и где живут хорошие люди.
В эти места писателя привело приглашение создателя и первого директора Переславского музея М.И.Смирнова. В 1925 г. он предложил Пришвину пожить в исторической усадьбе "Ботик Петра I" и заняться изучением природы края. Писатель активно включился в жизнь музея и Переславского научно-просветительного общества: ездил в археологические экспедиции, готовил лекции и доклады, помогал организовывать метеостанцию, работал с юными натуралистами. Дружеские отношения сложились у Пришвина с создателем отдела природы в Переславском музее С.С.Геммельманом - любителем и зантоком насекомых, которого писатель шутливо сравнивал с "большим буканом", а дружба с семьей академика живописи Д.Н.Кардовского продолжалась многие годы.
В Переславле Пришвин работал над романом "Осударева дорога" и создал цикл рассказов "Родники Берендея", которые считал своим первым по настоящему удавшимся творением.
В следующий раз писатель посетил Переславль в середине 30-х гг. Начавшееся здесь активное промышленное строительство вызвало бурный протест Пришвина. Его гневная статья в "Известиях" о порубке леса близ села Усолье спасла старинный бор от окончательной гибели.
Село Усолье стало пристанищем писателя в годы Великой Отечественной войны. Семья Пришвиных отказалась от эвакуации в Нальчик и перебралась из прифронтовой Москвы в окрестности Переславля. Местные жители поддержали Пришвина и его жену Валерию Дмитриевну, помогали им продовольствием и дровами.
Во время своих походов по соседним селам писатель подружился с Настей и Митрашей Коршуновыми из Хмельников, ставшими героями его замечательной повести "Кладовая солнца". Целая книга рассказов Пришвина посвящена детям, вывезенным из блокадного Ленинграда в детский дом на Ботике. Пересонажами "Повести нашего времени" стали усольские женщины, заменившие на торфоразработках ушедших на фронт мужей, а рассказа "О хороших людях" - сельские учителя И.И.Фокин из Новоселок и Е.Ф.Белоярская из Желтикова.
Пришвина и сейчас помнят в Переславле и в Усолье. В селе, на доме, где жил писатель установлена мемориальная доска. В городе его имя носят одна из улиц и центральная детская библиотека.
И в наши дни в Переславле работает немало художников, есть свои писатели, поэты, музыканты. Может быть, через какое-то время и их имена украсят страницы истории города.