ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕСЛАВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Ярославская областьПереславский район занимает южную часть Ярославской области, на севере он граничит с Ростовским и Угличским районами, на юге и юго-востоке с Владимирской областью, а на западе с Московской и Тверской областями. Естественной границей района на севере является Борисоглебская возвышенность с самой высокой точкой Ярославской области - Тарховым холмом, высотой 293 м над уровнем моря. Южная граница проходит через Клинско-Дмитровскую гряду, а между ними расположена Волжско-Нерльская низменность. По Волжско-Нерльской низменности проходит водный путь из реки Трубеж и озера Плещеево, через реку Вексу, озеро Сомино и реку Нерль-Волжскую, которая течет с востока на запад, - в Волгу. Еще одна река Переславского района Нерль-Клязьминская, текущая с запада на восток, впадает в реку Клязьму, которая в свою очередь тоже впадает в Волгу. Таким образом, территория Переславского района принадлежит бассейну реки Волги.

Площадь территории Переславского района 322 820 га, протяженность с севера на юг - 76 км, с запада на восток - 77 км.

Переславский район расположен в подзоне хвойно-широколиственных лесов таежной зоны, в виде небольших массивов встречаются дубравы и березовые рощи. Здесь протекает множество рек - Трубеж, Нерль-Волжская, Нерль-Клязьмиская, Векса, Сольба, Кубрь, Шаха и др.(см. физическую карту рек Переславского района); расположены удивительные по красоте озера, самые крупные из которых Плещеево, Вашутинское, Сомино. Большая часть территории края занята болотами - это Половецко-Купанское или Белое болото (памятник природы), Берендеевское, Купанское, Мшаровское болота и др.

Переславский край известен своей историей, архитектурными памятниками и необыкновенно красивой природой. Центр района - город Переславль-Залесский - один из 16 городов Золотого кольца России.

Переход к разделу историческая справка